Там, где начинался город

ГОРОД ПЕРВЫХ. К 130-летию Новосибирска сотрудники городских музеев рассказали о самых интересных экспонатах, людях и знаковых местах. Сегодня идём в гости в Контору инженера Будагова

Музей «Контора инженера Будагова» (ул. Большевистская, 7)
Инженер и просветитель

Сейчас эта улица — одна из главных артерий и первых улиц города — носит название Большевистская. А в 1912 году она была из Трактовой переименована в Будагова (и пробыла таковой до 1920 года) в честь Григория Моисеевича Будагова, инженера-путейца, одного из отцов-основателей города. В 1893–1895 годах он был доверенным начальника строительства железнодорожного моста через реку Обь (позже был переведён в Томск помощником строительства Средне-Сибирской дороги, а его место занял другой инженер — Николай Михайлович Тихомиров.

Будагов организовал первую в Ново-Николаевске народную библиотеку, одноклассную бесплатную школу для детей строителей моста. В 1912–1913 годах вёл правительственный надзор за окончательными изысканиями и началом строительства Алтайской железной дороги Семипалатинск — Ново-Николаевск. Занимался преподавательской деятельностью в Инженерном училище в Санкт-Петербурге.

С 1917 по 1921 год работал в Наркомате путей сообщения в должности заместителя председателя Межведомственного совета по выработке плана железнодорожного строительства. Умер в 1921 году в возрасте 68 лет. Похоронен на Армянском кладбище в Санкт-Петербурге. Награждён орденами Св. Станислава 2-й степени (1890), Св. Владимира 4-й степени (1891), Св. Анны 2-й степени (1897).

Домашний архив

Ценнейшим артефактом в музее называют фотоальбом, который передала на хранение правнучка Георгия Моисеевича Будагова Евгения Николаевна Кучеренко. Она приехала в наш город из Москвы в 2018 году на открытие десятого филиала Музея Новосибирска.

Альбом — это уникальное собрание фотографий личного характера. Часть снимков сделаны в Новониколаевске, часть — в Томске: детские фотографии, моменты из жизни. Во время визита Евгения Курченко рассказала, что о своём прадеде она знает в основном от деда, Григория Григорьевича, да и то немного. Прежде всего, он был меценатом. Заниматься образованием рабочего класса, выращивать новых специалистов — это важно. Он болел за это своей душой, это было не просто для того, чтобы заработать деньги, как сейчас многие делают. Это было нечто большее, нечто более важное. Можно сказать, такая миссия. «Надеюсь, что люди будут часто приходить сюда, вспоминать свою историю. Наверняка у многих из вас предки тоже участвовали в этом строительстве, жили здесь, работали на этой стройке», — сказала Евгения Кучеренко.

Эхо истории

Именно здание конторы Будагова сыграло огромную роль в истории нашего города, собственно, здесь она и начиналась. В Музее Новосибирска постройку этого дома относят к 1894 году. Дом, где сегодня находится «Контора инженера Будагова», — это место, где находился мозговой центр инженеров-путейцев, занятых на стройке железнодорожного моста через Обь, благодаря которому вырос Новониколаевск-Новосибирск. В 1930 году он был передан в жилой фонд. Долгие десятилетия горожане боролись за придание зданию статуса объекта культуры регионального значения. Когда дом был расселён, он быстро начал ветшать, неоднократно горел, были утрачены элементы декора. Однако прочные деревянные брёвна уцелели. В 2018 году контора Будагова была отреставрирована, в доме открыли филиал Музея Новосибирска. Сегодня все, кто заходит в контору, могут с уверенностью говорить, что здесь можно почувствовать настоящую атмосферу конца XIX — начала XX века, атмосферу рождения нашего города. Музейная экспозиция рассказывает о сооружении железнодорожного моста, посёлке мостостроителей, Алтайской железной дороге, Григории Будагове и его семье.

Вера ТОЛМАЧЁВА | Фото из музейных архивов